Врач-ортодонт исправляет положение зубов в полости рта и нормализует их смыкание. Этот специалист необходим не только взрослым пациентам, но и детям, причем с самого раннего возраста.
Когда надо показать ребенка детскому ортодонту в первый раз?
Оптимальным для первого визита к ортодонту считается возраст 4-5 лет, когда временный (молочный) прикус сформировался и ребенок активно пользуется своими зубами. В это время необходимо привести ребенка на прием к специалисту, чтобы врач мог проверить состояние и качество зубов, а также их расположение во рту.
Стоит ли родителям переживать из-за неправильного прикуса молочных зубов, которые скоро выпадут?
Определенная озабоченность должна быть. Между временным и постоянным прикусом существует прямая связь. От того, как смыкаются и насколько правильно работают молочные зубы, зависят рост и развитие обеих челюстей. Это же оказывает влияние на формирование постоянного прикуса. На приеме у детского ортодонта вы узнаете, есть ли у ребенка особенности расположения молочных резцов, клыков, премоляров, которые могут создать ощутимые препятствия для нормального развития постоянных зубов.
Какие способы применяются исправления неправильного молочного прикуса?
Маленький ребенок не способен постоянно носить ортодонтические конструкции в силу возраста. Поэтому специалист может посоветовать консервативные способы, которые помогут зубочелюстной системе малыша развиваться правильно. Подробнее об этих методах вам расскажет детский ортодонт после осмотра ротовой полости ребенка.

Считаются ли нормой широкие промежутки между зубами у маленьких детей?
Да. Эти промежутки появляются в возрасте 4,5–5 лет, и они специально «задуманы» природой. Небольшие пустые участки пригодятся организму в будущем, когда начнется активный рост постоянных зубов и им понадобится больше места. Поэтому щели между резцами считаются нормальными и совершенно естественны для дошколят.
Кстати, коренные зубы закладываются у ребенка еще во внутриутробном периоде. Младенец рождается со всеми резцами, клыками, молярами, вернее с их зачатками, которые находятся в челюстной кости и в определенный период времени начинают выталкивать временные зубы.
Что делать, если у ребенка 3-4 лет постепенно стираются зубы?
Это нормальная ситуация для временных резцов, которые должны истираться, то есть уменьшаться в высоту. Благодаря этому нижняя челюсть активно и беспрепятственно растет. Пугаться этого явления не стоит, но показать ребенка детскому врачу-ортодонту можно.
Что делать при потере молочных зубов у ребенка, надо ли их возмещать?
Для правильного формирования прикуса во рту должно быть соответствующее возрасту количество зубов. В «молочный» период нормальное их количество – 20. Если какой-то из временных резцов или премоляров пришлось удалить, пустующее место необходимо заполнить так называемыми местосохраняющими пластинками. Такая мера предотвратит нарушения развития челюсти и возможные аномалии постоянного прикуса.
Как часто следует водить ребенка к ортодонту?
До 4-5 лет достаточно ежегодных посещений специалиста. После 5-6 лет, когда начнется смена прикуса, желательно приходить с ребенком на прием к детскому ортодонту каждые полгода. В этом случае врач сможет наблюдать за сменой временного прикуса постоянным, контролировать правильность этого процесса. Наиболее оптимальный возрастной период для начала ортодонтического лечения – 7-8 лет. При посещении стоматолога каждые 6 месяцев возможное вмешательство в процесс формирования прикуса будет минимальным.
Отзывы
Записаться на бесплатную консультацию: