fbpx

Кто такой стоматолог-хирург?

У многих людей поход к стоматологу-хирургу ассоциируется исключительно с удалением зубов. Но на самом деле это лишь одна из услуг, входящая в компетенцию этого доктора. Кто такой стоматолог-хирург, и с какими симптомами к нему следует обращаться?

Это врач узкой специализации, занимающийся оперативным лечением стоматологических заболеваний и подготовкой к дентальной имплантации. В частности, он выполняет остеопластику по наращиванию кости при ее атрофии.

Стоматолог-хирург

Содержание

Когда следует обращаться к стоматологу-хирургу?

Обычно к этому доктору направляют другие специалисты. Стоматологи-терапевты чаще всего сталкиваются с болезнями, требующими его консультации, поскольку именно они ведут первичный прием больных. А осмотр хирурга необходим, если поставлен диагноз:

  • перикоронарит – воспаление десны над зубом мудрости;
  • прикорневая киста или гранулема, выявленные при рентгенографии;
  • флюс (периостит) – воспаление надкостницы;
  • альвеолит – воспаление лунки зуба, развившееся после его экстракции;
  • травмы и деструкция зуба – переломы корня и разрушение коронки, которую невозможно восстановить.
Прикорневая киста
Прикорневая киста
Перикоронарит
Перикоронарит

Также на прием к этому специалисту направляют ортодонты, если выявляют:

  • дистопированные, ретинированные и сверхкомплектные зубы;
  • неправильно прорезавшиеся «восьмерки»;
  • нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава и сопутствующие ему осложнения;
  • врожденные аномалии развития и приобретенные дефекты, которые не получается устранить ортодонтическими конструкциями и методами консервативной терапии.

Обследование у стоматолога-хирурга иногда требуется перед протезированием зубов. Оперативное лечение состоит из таких мероприятий:

  • иссечение гипертрофированной десны;
  • иммобилизация шатающихся зубов путем шинирования;
  • резекция апикальной части корня с пораженными пародонтальными структурами, в то время как коронку стараются сохранить и использовать для опоры под ортопедическую конструкцию;
  • устранение остеофитов, образовавшихся на месте зуба, которые часто мешают протезированию;
  • аутотрансплантация – пересадка зубов в лунку, созданную искусственным путем;
  • альвеопластика – восстановление альвеолярного отростка при его атрофии.
Аномалия зубного ряда
Аномалия зубного ряда
Альвеолит
Альвеолит

Удаление зуба

Несмотря на то, что стоматологи стараются до последнего сохранить каждый зуб, консервативная терапия не всегда помогает, и тогда приходится его удалять. Показания для этого следующие:

  • травма зуба, последствия которой не получается устранить;
  • наличие ретинированных (не полностью прорезавшихся), дистопированных (неправильно расположенных) или сверхкомплектных (лишних) зубов;
  • сильно разрушенная коронковая часть, которую невозможно восстановить;
  • проблемные третьи моляры (с кариозной полостью, дистопированные и т.д.).

На самом деле предпосылок для экстракции намного больше. Решение о лечебной тактике врач принимает индивидуально, причем только после осмотра с обязательной рентгенографией (прицельной или панорамной).

Удаление зуба

Лечение воспалительных заболеваний

Консультация стоматолога-хирурга необходима при воспалительных заболеваниях, поскольку локальный патологический очаг может быстро распространиться и перейти на здоровые мягкие и твердые ткани, в том числе и гайморовы пазухи.

Альвеолит – воспаление в лунке зуба после его экстракции. Возникает при несоблюдении врачебных рекомендаций и погрешностей в гигиене. Доктор осматривает больного и изучает его дентальные рентгеновские снимки. После этого он обезболивает, чистит рану от некротических масс и промывает ее антисептиками. На заключительном этапе устанавливает турунду, пропитанную лекарственным препаратом. При необходимости процедуру повторяют в течение нескольких дней, пока не начнется регенерация.

Перикоронарит – воспаление десны вокруг прорезывающейся коронки. Многие люди не считают такое состояние опасным и поэтому не спешат обращаться к стоматологу. Но на самом деле в патологический процесс со временем могут быть вовлечены не только окружающие мягкие ткани, но и кость, которая начнет постепенно рассасываться. Чаще всего перикоронарит беспокоит при прорезывании зуба мудрости, когда над ним образуется своеобразный капюшон из воспаленной десны. Существует два варианта оперативного лечения:

  • с извлечением третьего моляра, когда для этого есть основания, например, наличие кариеса или неправильное положение зуба;
  • с сохранением «восьмерки», когда воспаление выражено неярко и поддается лечению противовоспалительными препаратами. При гнойной форме перикоронарита хирург выполняет рассечение десны, промывание раны антисептиками и ее дренирование.
Лечение воспалительных заболеваний

Флюс, или периостит – гнойное воспаление надкостницы, нередко осложняющееся развитием флегмоны и даже сепсиса. Терапию надо начинать как можно скорее. После осмотра и рентгенографии врач принимает решение: сохранить зуб или удалить его. В первом варианте он вскрывает абсцесс, проводит дренаж для оттока гноя и назначает антибиотики широкого спектра действия в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами. Во втором случае удаляет зуб, после чего придерживается той же тактики, что и в первом варианте (установка дренажа и проведение антибиотикотерапии).

Апикальный периодонтит – воспаление периодонта – структур, формирующих зубодесневую связку. Является следствием пульпита или травмы. Запущенная форма болезни нередко провоцирует формирование различных образований, свищей и даже вызывает периостит. Своевременно начатое лечение ограничивается консервативными методами, однако при развитии осложнений требуется лечение у хирурга. Тогда он либо полностью извлекает зуб, либо делает резекцию его верхушки.

Удаление новообразований

В компетенцию стоматолога-хирурга входит иссечение различных образований. Киста – это полая капсула, внутри которой находится жидкость. Гранулема – своеобразный мешочек из соединительной ткани, расположенный у верхушки зубного корня. Изнутри он выстлан грануляционной тканью и заполнен гнойной жидкостью, состоящей из патогенных микроорганизмов и погибших лейкоцитов.

Лечение таких патологий – это цистэктомия. Врач делает разрез в десне и отверстие в кости, таким образом, открывая доступ к новообразованию. Далее он его выскабливает, а оставшуюся пустоту сразу заполняют остеопластическим материалом. Второй вариант лечения – резекция верхушки, которая проводится параллельно с цистэктомией.

Пациентам стоит знать, что терапевтическое лечение гранулемы с помощью антибиотиков и физиопроцедур – всего лишь временное решение проблемы. Она постоянно рецидивирует. Поэтому эффективно только ее полное иссечение.

Удаление новообразований

Пластические операции

В детском возрасте у многих малышей диагностируют короткую уздечку языка или верхней губы, а также наличие тяжей в нехарактерных местах. Исправить такие дефекты возможно только хирургически. И чем раньше это сделать, тем лучше, поскольку с возрастом они становятся причиной серьезных стоматологических отклонений – изменения прикуса, смещения зубных единиц, рецессии (опущения) десны, а в некоторых случаях привести к логопедическим нарушениям, то есть трудностям с произношением определенных звуков.

Существует три метода коррекции:

  • френэктомия – подрезание перепонки с помощью скальпеля, эффективное в тех случаях, когда тяж тонкий и не имеет кровеносных сосудов;
  • френулотомия – полное разрезание, которое проводят, если тяж очень толстый и существенно влияет на подвижность языка;
  • френулопластика – сложная процедура, суть которой – изменение места крепления.

Одним из новейших методов пластики – использование лазера вместо скальпеля. Он имеет несколько преимуществ:

  • нет необходимости в обезболивании и накладывании швов;
  • отсутствие послеоперационного кровотечения и отечности;
  • быстрое заживление ранки и короткий реабилитационный период.

Кроме пластики уздечки, стоматолог-хирург делает реконструкцию десны. Есть две методики: гингивопластика и вестибулопластика.

Гингивопластика ─ общее название хирургических манипуляций, направленных на исправление контура десны или удаление ее излишка, например при гипертрофии или формировании массивных пародонтальных карманов. Существует несколько способов коррекции:

  • Лоскутная операция. Использование местных мягких тканей для восстановления десны. Ее суть заключается в отделении слизисто-надкостничного лоскута и подшивании его в нужное место.
  • Аугментация коллагеновыми мембранами. Этот способ применяется преимущественно в имплантологии.
  • Гингивэктомия. Устранение излишков гипертрофированной десны.
  • Гингивотомия. Ее цель – улучшение кюретажа глубоких пародонтальных карманов. Врач проводит рассечение десневой стенки кармана, удаляет гной, после чего возвращает лоскут мягких тканей на место и накладывает швы.
Пластические операции

Вестибулопластика направлена на углубление преддверия рта и расширение зоны десны. Она позволяют решить вопросы эстетического характера, а также нормализовать речь и наладить артикуляцию. Кроме того, такие манипуляции необходимы для профилактики болезней пародонта и рецессии десны.

Подготовительные мероприятия к имплантации

Дентальная имплантация – один из подразделов хирургической стоматологии. Чтобы имплантат хорошо прижился и полноценно функционировал, врач проводит огромную работу:

  • закрытый или открытый синус-лифтинг – наращивание кости на верхней челюсти;
  • гингивопластику – увеличение объема тканей (аугментация) при выраженной рецессии десны, или, наоборот, устранение излишков при ее гипертрофии (гингивэктомия);
  • направленную костную регенерацию – увеличение объема кости при помощи резорбируемых мембран;
  • расщепление альвеолярного отростка, если гребень слишком тонкий;
  • пересадку костного блока – аутотрансплантация собственной кости.

При этом надо помнить, что именно качественная подготовка ротовой полости пациента играет важную роль в успешной установке и остеоинтеграции имплантата.

Детский стоматолог-хирург: особенности работы

Детский стоматолог-хирург – врач, который должен не только обладать профессиональными навыками, но и суметь найти подход к каждому ребенку.

В его компетенцию входит:

  • подрезание и пластика уздечки языка и преддверия рта;
  • удаление постоянных зубов, сохранение которых невозможно из-за высокого риска распространения инфекционного процесса и появления связанных с ним серьезных последствий;
  • удаление молочных зубов по ортодонтическим показаниям, в частности, ретинированных единиц;
  • консультация при лечении воспалительных патологий;
  • аномалии зубного ряда и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Стоматолог-хирург тесно сотрудничает с ортодонтом и стоматологом-терапевтом. Именно они направляют ребенка к нему, если выявляют патологии, требующие радикальных способов лечения.​

Детский стоматолог-хирург

Услуги стоматолога-хирурга в клинике Церекон

Стоматология Церекон представляет широкий спектр услуг стоматолога-хирурга, среди которых – удаление зубов, доброкачественных прикорневых образований, вскрытие абсцессов, коррекция врожденных аномалий и приобретенных дефектов зубочелюстной системы.

Стоматологи-хирурги тесно работают в команде с другими специалистами клиники, поэтому результаты лечения всегда превосходят ожидания наших клиентов. Любое радикальное вмешательство проводят высококвалифицированные врачи, которые в совершенстве владеют современными методиками. Они аккуратно выполняют манипуляции любой сложности и стараются помочь каждому обратившемуся к нам человеку. 

Cerecon

Записаться на бесплатную консультацию:

Пролистать наверх

Записаться на приём